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长春到洛阳,近1800公里,25年来,一共去了四次洛阳,次次到龙门石窟。龙门之于我,就是不断重逢的过程,是机缘巧合,又似冥冥之中奔着石窟而来。
第一次去龙门,除了震撼还是震撼,大家看啥我看啥。伊河东岸没有去,便认定是不值得一去。第二次去龙门,拾级而上,猛然抬头,与卢舍那大佛眼神相对,记住了闺蜜当时的一句话:“我心里暖暖的!”也记住了对岸有香山寺和白园,依然没去成。
第三次游历记忆清晰,恍若昨日。当时就是奔着香山寺和白园去的,但彼时游客须坐景区环保车绕山一周才进入正门,这一绕就糊涂了,下车便随着人流走进西山,离伊河对岸愈来愈远。
龙门石窟是可以一来再来的所在。爬上爬下观石刻,不觉已过数小时,转到香山寺脚下,膝盖疼痛加剧,仰望高高的石阶,心生畏惧。于是问一对从香山寺下来的夫妻:“上面怎么样?”“不怎么样,太新了(2003年第五次修复),别上去了,很累的。”妻子见我步履维艰,好心建议。询问他人的意见就是给自己台阶下,其实他人认为怎样与我又何干?
一千多年前,白居易晚年住在洛阳,结缘香山寺几十年,自号香山居士,为它的落败痛心,苦于无钱修复。公元831年,挚友元稹去世,临终时,托白居易为其撰写墓志铭,并赠送价值六七十万贯金钱的谢礼。白居易遂将钱物悉数捐赠香山寺,香山寺才得以再现往日风采。
我在山脚下拍了几张照片,继续前行,越走越懊恼,此时离景区下班只有30分钟,“就是爬上去,寺门也关了,算了吧!”我如此宽慰自己。
唐朝有多少有趣的诗人啊,白居易就是之一,连不爱洗头都要写诗记录:“乃至头上发,经年方一沐。沐稀发苦落,一沐仍半秃。”有几年,他做了太子少傅分司,一份收入高、品位高的闲差,他在诗中夸耀:“月俸百千官二品,朝廷雇我作闲人。”他还是音律大家,是被载入我国现存最早琴史专著《琴史》(宋)中的唐朝诗人。该书称白乐天“凡酒徒、琴侣、诗客,多与之游”。传说白居易极喜李商隐,对他大力提携,曾放言:我死后愿意投胎做你的儿子。他去世后不久,李商隐真有了一个儿子,起名李白老。
所谓有趣的灵魂,多是靠大格局、大才气支撑。白居易既多情又有大性情,他持有批判和不安的道德自觉,所以才能吟咏“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”。他流芳千古的诗句数不胜数,“野火烧不尽,春风吹又生”“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”“我生本无乡,心安是归处”“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”……王安石曾感叹:世间好语言,已被老杜道尽;世间俗言语,已被乐天道尽。他哪里只写俗语啊,他的诗作虽然大多数平易浅切,但也有细腻雕琢之作,像《长恨歌》就典丽华美,满纸珠玑。
白居易一生宦海浮沉,但晚年活得无拘无束,与诗酒琴园相伴,被誉为“世间第一有福人”。他去世后,唐宣宗李忱写有《吊白居易》,几千年中国古代史上也是罕见:“……童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇。文章已满行人耳,一度思卿一怆然。”
想着白居易的人生经历,我慢慢走到白园,穿过青竹环绕的白池,拾阶而上。这里依山傍水,山势舒缓,除峰顶为白居易墓外,还建有松风亭、白亭、乐天堂等。园子占据了整整一座山峰,而山峰恰巧叫“琵琶峰”。草长莺飞时节,这张翠绿欲滴的琵琶自然会让人想起“大珠小珠落玉盘”。
走到坟冢之时,已无他人。夕阳斜照在枯草及墓碑之上,风爽日暖。白居易去世后,传说洛阳人和四方游客知他生平嗜酒,拜墓时都用杯酒作奠,所以墓前方土地上常是湿漉漉的。而今,墓冢周围铺着几米宽的方砖,干干爽爽,民风已非如此了。
那日黄昏,站在白园,透过疏离的树木,远眺石窟,旁观香山寺,一直在想,日后会否有机缘四拜龙门?到那时,香山寺必定是首选。然后,在第五个年头,四拜的机会来了!
2023年,是龙门石窟申遗成功23周年,我第四次礼拜了龙门。
因为去得早,船坊尚未营业,就坐在船坞前的长凳上等待。船坞在卢舍那大佛脚下,地点绝佳,我坐在那里观佛十几分钟。大佛双眉细长,宛如新月,目若秋鸿,俯视着我。往事电影一般掠过,二十几年的人生旅程对于个人真的不算短,可在卢舍那面前,只是拈指之间吧!
就在等待时,有导游带团从身边经过,听到一句:“万佛洞有兰陵王孙造像。”惊讶万分,我曾为探寻兰陵王高长恭去过枣庄,阅读过一些史籍,还无数遍聆听《兰陵王入阵曲》。当即在现场上网搜索,终于查到:1999年,考古工作者在龙门石窟万佛洞角落里发现了一处唐永隆二年(681年)的造像题记:“兰陵王孙高元简奉为亡妣赵敬造地藏菩萨、观音菩萨各一区供养”,也就是兰陵王孙子高元简为纪念死去母亲赵敬建两座菩萨。这一发现续写了兰陵王的家族史,推翻了怀疑兰陵王没有后代的观点。仅此一事,四去龙门不虚此行。
思绪飘忽中,游船开过来,拉上我一人便驶离码头。河水安宁静谧,与伊河的名字相称,两岸树木嫩绿,间或几束艳丽牡丹穿插其中。有两三分钟时间,我站在船头凝视佛像,佛也安详地回望我。离大佛渐行渐远,最后,通高17.14米的佛像看上去仅是嵌在庞大山体中的一小部分,《水经注》所载“两山相对,望之若阙,伊水历其间,北流,故谓之伊阙矣”的地势尽在眼中。山势蜿蜒,千佛静默,宾阳洞、万佛洞、莲花洞、奉先寺、古阳洞……2000多座窟龛,10万余尊造像从眼中划过,巨大的清晰,微小的隐约。细密日光从枝叶间散发,斑驳地照射到石像或洞窟上,也打在我的脸上,山体明暗有致。光影交错间,人就恍惚了。
感谢我自己,为龙门石窟留出了半天时间;感谢石窟,为我展现四次视野。云山万重,未来极有可能再拜龙门。
(本文作者系吉林作家)按月配资平台